人民日报 人民网 强国论坛 海南视窗 海南要闻 热带语林社区 百姓声音 海南教育 医药健康 椰岛时评 本网专稿 分类 国际旅游岛门户网
三亚市管理局:机构职能 政策法规 企业办事 买房办事 购房手册 房权公告 预售通告 数据通报 表格下载主办:人民网海南视窗 三亚市住房保障与房产管理局
首页 > 行业动态 > 正文

业内人士:一线城市房价上涨动力较足

2013-07-16 16:26:07
【字号:  】 【留言】 【打印】 【关闭窗口】 【返回首页

国家统计局15日发布1-6月全国房地产市场运行情况。数据显示,1-6月份,房地产开发企业土地购置面积15721万平方米,同比下降10.4%,同期的土地成交价款3699亿元,增长7.5%。地价上涨态势明显。

业内人士认为,尽管从整体数据来看,全国商品房待售面积有所增加。但随着供应端各项指标尚未完全改善,以及土地市场价格信号的影响,未来热点城市的供需形势仍堪忧,房价上涨动力较足。

下半年楼市成交量

仍将平稳增长

国家统计局发布的数据显示,上半年全国房地产开发投资36828亿元,同比名义增长20.3%,增速比1-5月份回落0.3个百分点,这也是该指标连续两个月出现回落。中原地产市场研究部总监张大伟认为,房地产投资冲高回落,主要原因是一季度冲高的成交量透支市场需求,叠加信贷政策收紧影响了投资继续放大。

尽管房地产投资增速回落,但其余几个指标已有所改善。数据显示,1-6月份,房地产开发企业住宅施工面积403521万平方米,增长12.9%。住宅新开工面积70630万平方米,增长2.9%。住宅竣工面积27428万平方米,增长2.7%。上述指标增速均比此前有所回升,意味着短期内整体市场供应无虞。数据还显示,6月末,全国商品房待售面积43731万平方米,比5月末增加807万平方米。其中,住宅待售面积增加506万平方米。

上半年,房屋施工面积与房屋新开工面积等两个指标始终维持平稳低速增长,说明房企对后市持看稳的态度,这也预示下半年楼市成交仍将持续平稳增长。

从成交量数据来看,尽管有“新国五条”的影响因素,但上半年楼市成交量仍达到近几年来的最好水平。数据显示,1-6月,全国商品房销售面积51433万平方米,同比增长28.7%;商品房销售额33376亿元,增长43.2%。

对于下半年市场走势,中国指数研究院的分析认为,下半年仍将是重点城市的推盘高峰,全年增长无忧。在推盘力度加大的带动下,多数城市下半年成交量仍将好于去年同期。

土地市场发展存长期隐患

1-6月份,房地产开发企业土地购置面积15721万平方米,同比下降10.4%;土地成交价款3699亿元,增长7.5%,增速提高3.8个百分点。“量缩价涨”无疑已成土地市场的主旋律。

中国指数研究院的监测显示,上半年,全国300个城市住宅用地楼面均价同比上涨36.6%,溢价率为14.5%。其中,二季度住宅、商办用地溢价率均为近两年最高值。从5月开始,北京、上海开始出现多轮竞价、高溢价等现象,并催生数宗单价和总价“地王”。

值得注意的是,土地市场的高溢价更多体现在一线城市和部分二线城市。由于多数二三线城市的高库存,区域土地市场仍然偏冷。上述机构的观点称,二季度全国十大城市住宅用地楼面均价与百城平均水平差距进一步扩大,溢价率则持续高于百城平均水平。

高和资本董事长苏鑫表示,“地王”大多出现在北京、上海等一线城市,而且竞买者多为品牌开发商。这背后暗含着两层信息:一是各大房企总体看好房地产未来的市场前景;二是同时也看到房地产行业的风险不断累积,开始思考避险。

房企考虑避险更多是看到政府当前的调控方向——将资金从房地产市场推向实体经济中,这可能导致房地产业出现一定程度的“钱荒”。在这种情况下,苏鑫认为,未来土地价格将继续呈现“跷跷板现象”,即核心城市土地价格继续高歌猛进,部分二三线城市则趋冷。受此影响,房价也可能呈现“跷跷板现象”,即核心城市的商办物业价格将再次明显上涨,而供应量巨大的二三线城市价格将出现下滑。

土地市场的另一隐患可能影响到长期的房价走势。自去年2月以来,房地产企业购地面积已连续17个月为负增长,尽管近期情况已有所改观,但市场的长期供应无疑已经受到影响。多家机构认为,从长期来看,土地稀缺的局面还将存在,房价仍有上涨动力。

来源:中国证券报  作者:   编辑:黄晶
搜索

网上看房

更多>>
三亚天泽湖畔
三亚·半岛蓝湾

一周热点新闻回顾

  • 山水翠景50米售30万
  • 三亚小户型市中心房屋出售
  • 三亚买房碧海蓝天高层海景复式出售
  • 三亚房屋出售港门村4500元/米
  • 三亚买房世嘉海景小户型出售29万
  • 三亚买房三亚售房解放三路95米住宅出售
  • 三亚买房林荫河畔2房出售
  • 三亚买房海景小户型出售
  • 世贸雅苑,不吵的房
  • 海盛路,金楚小区,好房出售
  • 富丽花园有房卖啦,,快快来呀,不看没有啦
  • 出售府城公寓式贰房贰厅售价贰仕伍万元
  • 天鹅小区一房一厅出售(谢绝中介)
  • 东方洋路别墅低价仅出售
  • 海大旁单位房出售
  • 凤翔路园林局宿舍好房出售
【人民网海南视窗版权与免责声明】   
1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。   
2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。   
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。
  网友评论 发表评论 更多评论 新闻纠错与建议:0898—68503510   
J 浏览更多评论 注册会员
 用户名: 密码: 匿名发表
 
人民网海南视窗敬告网友
1、本新闻评论均系网友自行发布,其内容未经证实,仅代表发布者个人观点,不代表本网观点。如因其言论而引发任何纠纷,由发布者本人承担相应的法律责任。
2、严禁利用本新闻评论诽谤、攻击他人,或发表煽动性言论,否则本网将限制放行,并保留追究相关责任的权利。
3、欢迎网友提供新闻线索,本网将根据其重要性或新闻价值进行采访调查。