人民日报 人民网 强国论坛 海南视窗 海南要闻 热带语林社区 百姓声音 海南教育 医药健康 椰岛时评 本网专稿 分类 国际旅游岛门户网
三亚市管理局:机构职能 政策法规 企业办事 买房办事 购房手册 房权公告 预售通告 数据通报 表格下载主办:人民网海南视窗 三亚市住房保障与房产管理局
首页 > 居家贴士 > 正文

隐蔽工程猫腻藏不住 教你几招就搞定

2012-06-27 11:04:50
【字号:  】 【留言】 【打印】 【关闭窗口】 【返回首页

        

有些施工人员一点也不怕业主来现场检查,他们觉得业主什么都不懂,做得不好不知道,做得好也不知道。所以,只要没有监理陪伴的检查,都忽悠起来没商量。俗话说,内行看门道,外行看热闹。可是,在装修现场我们究竟看什么,怎样看,才能达到事半功倍的效果呢?现在,就让监理教你在现场倒底要看些什么,让你从此和猫腻说拜拜。

查看一:防水工程

对于隐蔽性的防水工程,最主要的是施工要做到细致

入微。首先,装修前,施工人员要做24小时闭水试验,在确定没有渗漏现象后,再清理地面杂物,铲掉松动部分,然后用水泥沙浆把坑洼不平的地方抹平,再对整个大面进行平整。闭水试验也可起到分清、确定防水工程责任的作用,有渗漏现象责任在开发商;无渗漏现象装修后再有渗漏,责任在装修公。

如做卫生间防水,洗浴时水会溅到邻近的墙上,如没有防水层的保护,隔壁墙和对顶角墙易潮湿发生霉变,所以一定要在铺墙面瓷砖之前,做好墙面防水,一般情况下墙面要做30厘米高的防水处理,但是非承重的轻体墙,就要将整面墙做防水,至少也要做到1.8米高。特别要注意边角,严格防止其发生滴漏,实际上大多数防水层漏水都是边角部位,所以只要把这些地方做好了,出现渗漏的可能性就会减少。

查看二:墙面与龙骨

假如墙面与龙骨违反了操作规程也轻易发现不了。比如因顶棚整体或局部塌落,吊顶就变成了"掉顶"。

查看三:吊顶

吊顶与楼板以及龙骨与饰面板结合不好,或承重过大,易造成"掉顶"。按规定,吊顶龙骨不得扭曲、变形,安装好的龙骨应该牢固、可靠,四周水平偏差不得超过5毫米;超过3公斤重的吊灯或吊扇都不能悬挂在吊顶龙骨上,而应该另设吊钩。如果吊顶使用石膏板做饰面板,其厚度应该在9毫米左右。

查看四:零碎

1、冷热水管混接白色为冷水管,红色为热水管,把冷水管和热水管混合接起来。存在隐患:冷热水管的伸缩率是不同的,由于热胀冷缩,造成冷水管破裂漏水。规范操作:按颜色区分冷热水管,严格操作。

2、使用胶水规范操作:目前市场上还没有纯天然无污染的胶水,替代品是108胶水。但一定要认准较好的牌子,认准有检测报告的产品。

3、电线没有套绝缘管在施工时将电线直接埋到墙内,导线没有用绝缘管套好,电线接头直接裸露在外。存在隐患:这样非常不安全,入住后可能会因为某种原因,比如电线老化而导致电线破损造成电线短路;同时,一旦出现电线断掉的情况根本无法换线,只有砸墙敲地。规范操作:电线铺设必须在外面加上绝缘套管,同时电路接头不要裸露在外面,应该安装在线盒内,分线盒之间不允许有接头。

4、随意拆改水路在业主不懂装修的情况下,误导业主随意拆改水路,浪费钱财。存在隐患:浪费钱财仅是一方面,在拆改水路时一旦没有密封好或缺乏试压,会导致水管爆裂。规范操作:该改动管线时就动,不该动时坚决不能动。

5、强弱电放置一起典型的偷工减料。把强电(如照明电线)和弱电(如电话线、网络线)放在一个管内或盒内,少铺一根管,省时省力。存在隐患:打电话、上网时会有干扰。同时一根管内穿线过多也有发生火灾的危险。规范操作:强弱电应分开走线,严禁强弱电共用一管和一个底盒。

6、长度不够无连接配件因绝缘管长度不够,此处恰好为一转弯,不放置连接配件,在与接线盒交接处露出一节。存在隐患:入住长时间后可能会因为线路老化而造成漏电。规范操作:在管口和接线盒之间应该有东西连接。7、重复布线大量重复布线,多用材料,浪费业主的财力物力。存在隐患:一旦线路出现问题,在有如"天罗地网"的布局中很难检测。规范操作:周密安排,在不超过管的容量40%的情况下,同一走向的线可穿在一根管内。但必须把强弱电分离。

8、线管被后续工程损坏典型的野蛮施工。管线铺好后又在地上开槽,结果打穿已铺好的管线。装修存在隐患:入住后可能才会发现家中某个房间没有电,只能把家中所有的线一根根检测,重新穿线。规范操作:在铺好管线的地方不能再次施工。如果已损坏,在换线时严禁中途接线。电路负荷较大时,穿线管内电线的接头处容易打火花而发生火灾。

9、腻子当水泥用典型的粗制滥造。有不少的工地上,施工队的错误是明知故犯的,横向开槽不说,线管布线完成后,竟用腻子粉当做水泥用。存在隐患:装修时横向开槽破坏了整楼体的承重,原设计的抗震能力降低。规范操作:用于封堵线槽的水泥,必须与原有结构的水泥配比一致,以确保其强度。

10、电线不分色所有的线用了一种颜色,贪图省工。存在隐患:一旦线路出现问题,再次检测分不清线。365地产家居网

 

来源:北方网  作者:   编辑:黄晶
搜索

网上看房

更多>>
三亚天泽湖畔
  • 山水翠景50米售30万
  • 三亚小户型市中心房屋出售
  • 三亚买房碧海蓝天高层海景复式出售
  • 三亚房屋出售港门村4500元/米
  • 三亚买房世嘉海景小户型出售29万
  • 三亚买房三亚售房解放三路95米住宅出售
  • 三亚买房林荫河畔2房出售
  • 三亚买房海景小户型出售
  • 世贸雅苑,不吵的房
  • 海盛路,金楚小区,好房出售
  • 富丽花园有房卖啦,,快快来呀,不看没有啦
  • 出售府城公寓式贰房贰厅售价贰仕伍万元
  • 天鹅小区一房一厅出售(谢绝中介)
  • 东方洋路别墅低价仅出售
  • 海大旁单位房出售
  • 凤翔路园林局宿舍好房出售
【人民网海南视窗版权与免责声明】   
1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。   
2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。   
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。
  网友评论 发表评论 更多评论 新闻纠错与建议:0898—68503510   
J 浏览更多评论 注册会员
 用户名: 密码: 匿名发表
 
人民网海南视窗敬告网友
1、本新闻评论均系网友自行发布,其内容未经证实,仅代表发布者个人观点,不代表本网观点。如因其言论而引发任何纠纷,由发布者本人承担相应的法律责任。
2、严禁利用本新闻评论诽谤、攻击他人,或发表煽动性言论,否则本网将限制放行,并保留追究相关责任的权利。
3、欢迎网友提供新闻线索,本网将根据其重要性或新闻价值进行采访调查。