人民日报 人民网 强国论坛 海南视窗 海南要闻 热带语林社区 百姓声音 海南教育 医药健康 椰岛时评 本网专稿 分类 国际旅游岛门户网
三亚市管理局:机构职能 政策法规 企业办事 买房办事 购房手册 房权公告 预售通告 数据通报 表格下载主办:人民网海南视窗 三亚市住房保障与房产管理局
首页 > 行业动态 > 正文

新加坡保障房:3月薪水够首付 公积金足够还贷

2012-05-31 11:00:06
【字号:  】 【留言】 【打印】 【关闭窗口】 【返回首页

             

新加坡是东南亚的一个岛国,位于马来半岛南端。土地面积仅为714平方公里(约为南京的1/9),人口518万。新加坡是全球最为富裕的国家之一,以廉洁高效的政府而著称。根据全球金融中心指数排名,新加坡是继纽约、伦敦和香港之后的世界第四大金融中心,也是东亚第四富裕地区。由于面积很小,新加坡是一个“城市国家”,有“花园城市”之美称。

作为一个国际金融中心,新加坡城可谓是寸土寸金。在这里,卖到12万新元(约合60万人民币)一平方米的私人公寓毫不稀奇,这个数字即使是对富裕的新加坡平民来讲,也是难以承担的。那么,新加坡人是如何实现“居者有其屋”的呢?这就要归功于政府提供的“组屋”了。

1小夫妻三月薪水够首付公积金足够还贷还有政府补贴

新加坡的民用住宅房地产市场由“政府组屋”和“私人公寓”两部分组成,前者类似中国的经济适用房,由政府投资修建,价格由政府统一规定,以低价出售或出租给中低收入阶层,产权为99年。

在过去40多年的时间里,新加坡政府共修建了96.8万余套“组屋”,目前约84%的新加坡人居住在“组屋”中,其中绝大部分人是自有产权。

扬子晚报记者在采访第一天就遇到了刚刚拿到“组屋”的四川姑娘小郭。小郭在新加坡留学,后来嫁给了当地人。她告诉扬子晚报记者,自己拿到的组屋是一套三房公寓,实用面积大概65个平方米,离她工作的地方有20分钟车程。

“一间是我们的卧房,一间客房父母过来可以住,还有一间先做书房,以后有了宝宝就改造成儿童房。”同样的房子,国内的小夫妻可能负担就很重了,但小郭和先生却完全没有“房奴”的感觉:这套房屋总价19万新元,按照新加坡政策可以用公积金或者现金来支付10%的首付款。所以,小郭夫妻俩自掏的首付还不到两万新元,这对于月薪共7000元新币的两人来的,只是三个月的薪水而已。

当问及还款压力的时候,小郭说,银行的贷款利率是2.5%,每个月还500多元,“用公积金还就够了”。而且,按照规定,住进组屋的小郭夫妻还能得到政府额外补贴的2万新元。“如果我也是新加坡公民的话,这个补贴额可以达到3万新元。”小郭说。

2走进“组屋小区”你完全想象不到这就是“保障房”

扬子晚报记者这次采访用车的司机温师傅,在上世纪80年代就拥有了第一套自己的组屋。现在由于城市出新,旧组屋面临拆迁,温师傅被安置进了位于市中心锦茂路的新组屋里。“这可是新加坡总理口中的‘最佳位置’!”

听了温师傅的话,记者的好奇心一下子起来了:这不就是我们说的“拆迁安置房”吗?

周末早早起来,坐上温师傅的车,先去看他的老组屋。车一边开,心里一边想:这个已经30多年的房子,恐怕已经很老旧了吧?没过多远,就看到了这个叫“女皇镇”的小区。一个漂亮的游泳池映入记者眼帘,温师傅说,这个泳池是小区的“配套”:“周边的居民来游泳,一次只要1新币(人民币5元)。”

温师傅居住的楼是一栋外表刷了白色、柠檬黄和橙黄三种颜色的小高层,仅看外表,很难让人相信是上世纪七十年代建造的。据介绍,新加坡的组屋每七八年会重新粉刷一次,不仅如此,政府还会定期制定组屋区更新计划,包括修补混凝土剥落、更换污水管、增设电梯等等。

楼下是划了车位的露天停车场,间或长着一些高大的树木和草坪,有外籍劳工正在给草地浇水。楼与楼之间的空地上,则设置了一个小型的儿童游乐场所。

温师傅告诉记者,这房屋最早是岳父的组屋,有60余平方米的使用面积,3室2卫1厅1厨。因为太太舍不得离开,自己上世纪八十年代按照市场价格花了大概4万元从岳父手里将其买下。现在过了30年后,市场价格也才20多万。

三年前,政府对此地提出了拆迁计划,在附近不远的地方建新组屋,在付赔偿金的基础上以优惠的价格卖给这里的居民,并承诺所有的居民都搬进了新房后,再将原来的组屋拆除。

来源:扬子晚报  作者:   编辑:黄晶
搜索

网上看房

更多>>
三亚天泽湖畔

一周热点新闻回顾

  • 山水翠景50米售30万
  • 三亚小户型市中心房屋出售
  • 三亚买房碧海蓝天高层海景复式出售
  • 三亚房屋出售港门村4500元/米
  • 三亚买房世嘉海景小户型出售29万
  • 三亚买房三亚售房解放三路95米住宅出售
  • 三亚买房林荫河畔2房出售
  • 三亚买房海景小户型出售
  • 世贸雅苑,不吵的房
  • 海盛路,金楚小区,好房出售
  • 富丽花园有房卖啦,,快快来呀,不看没有啦
  • 出售府城公寓式贰房贰厅售价贰仕伍万元
  • 天鹅小区一房一厅出售(谢绝中介)
  • 东方洋路别墅低价仅出售
  • 海大旁单位房出售
  • 凤翔路园林局宿舍好房出售
【人民网海南视窗版权与免责声明】   
1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。   
2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。   
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。
  网友评论 发表评论 更多评论 新闻纠错与建议:0898—68503510   
J 浏览更多评论 注册会员
 用户名: 密码: 匿名发表
 
人民网海南视窗敬告网友
1、本新闻评论均系网友自行发布,其内容未经证实,仅代表发布者个人观点,不代表本网观点。如因其言论而引发任何纠纷,由发布者本人承担相应的法律责任。
2、严禁利用本新闻评论诽谤、攻击他人,或发表煽动性言论,否则本网将限制放行,并保留追究相关责任的权利。
3、欢迎网友提供新闻线索,本网将根据其重要性或新闻价值进行采访调查。