人民日报 人民网 强国论坛 海南视窗 海南要闻 热带语林社区 百姓声音 海南教育 医药健康 椰岛时评 本网专稿 分类 国际旅游岛门户网
三亚市管理局:机构职能 政策法规 企业办事 买房办事 购房手册 房权公告 预售通告 数据通报 表格下载主办:人民网海南视窗 三亚市住房保障与房产管理局
首页 > 行业动态 > 正文

违规卖房成海南楼市投诉“新热点”

2012-06-01 10:36:45
【字号:  】 【留言】 【打印】 【关闭窗口】 【返回首页

违规卖房成海南楼市投诉“新热点”

近期,海南楼市违规卖房现象屡见不鲜,开发商违规销售俨然已成为市场“诟病”,随着虚假宣传、无预售许可就开卖、开发商违约等等这些购房者投诉的增多,违规卖房已成为当前海南楼市的投诉“新热点”。

违规售房成投诉新热点

“宝泰温泉花园存在欺骗业主和延期交房行为”、“万宁太阳河温泉花园无预售许可证就卖房”、“金手指温泉小镇开发商作虚假宣传”……近日,在南海网2012海南楼盘口碑测评活动投诉板块中,充满了业主的对楼盘的投诉。

记者从中发现,排在该活动“差评榜”前十名中的仙桥花园南苑、儒俊雅苑、宝泰温泉花园二期、太阳河温泉花园早已“名声在外”,其它楼盘如伊比亚河畔、滨江佳园、鑫桥南海雨林温泉与永金海域天城也是近期的投诉热点。

这些投诉排名靠前的楼盘大多都存在着违规卖房现象。其中的海口仙桥花园南苑问题由来已久,据记者调查,该项目开发商在2009年无施工证和预售证的情况下违规卖房,至今三年过去仍不见动工,而业主却还要面临开发商的强行提价。

2009年末,来自黑龙江等多个省份的多位业主买了万宁鑫桥南海雨林温泉的十四套商铺,当业主付款后,开发商并没同业主签订正式的购房合同,而至今已3年过去,开发商仍无意与业主签订正式购房合同,纠纷引发了业主状告开发商的官司,业主怀疑房价上涨是开发商难舍其利的主要原因。

乱象丛生需重治

“违规”意味着冒风险,但为何仍有不少开发商选择铤而走险?

南海网记者调查中发现,开发商面临的资金压力大是促就该现象的主要原因,敢于无证销售正是不少海南开发商资金紧张的外在表现。当前海南楼市遇冷,不少房企面临着巨大的销售压力,越提早销售就意味着能越多地蓄客,而蓄客量的多少直接关系着正式开盘时的定价及销售策略,指向意义重大;最重要的是,越早销售就能越快的实现资金回笼,以解资金紧缺的燃眉之急。

违规售房的结果对购房者存在着诸多不利。证件不全的房子不允许对外出售,购买这些违规房产并不受法律保护,购房者在购买后的权益很难得到维护。记者了解到,目前海南已有不少项目因为前期违规销售,最后导致购房者利益受损。如海口仙桥花园南苑般,开发商无证预售,最后因资金等原因导致项目长时间未动工或成烂尾的现象时有发生。

当前,海南楼盘违规预售的现象已成为“公开的秘密”,海南业界人士指出,这种现象是行业多年的一个潜规则,几乎多数的楼盘都存在这样前期变相的销售行为。且这种现象有愈演愈烈之势,它正在侵蚀着海南房地产行业的健康成长,已到了一个非治不可的时候。而作为监管主体的政府相关职能部门的监管责无旁贷,只有管理不失位,主动强势介入调查,一经发现及时查处,并加大违规成本,这样才能切实维护购房者的权益,才能维护国际旅游岛房地产的健康发展。买房是老百姓生活中的头等大事,保持良好的市场秩序需要房企的遵法守规,也需要政府职能部门的有力监管,海南违规售房乱象愈演愈烈之时,重治势在必行。

来源:南海网-地产海南  作者:陈一夫   编辑:黄晶
搜索

网上看房

更多>>
三亚天泽湖畔

一周热点新闻回顾

  • 山水翠景50米售30万
  • 三亚小户型市中心房屋出售
  • 三亚买房碧海蓝天高层海景复式出售
  • 三亚房屋出售港门村4500元/米
  • 三亚买房世嘉海景小户型出售29万
  • 三亚买房三亚售房解放三路95米住宅出售
  • 三亚买房林荫河畔2房出售
  • 三亚买房海景小户型出售
  • 世贸雅苑,不吵的房
  • 海盛路,金楚小区,好房出售
  • 富丽花园有房卖啦,,快快来呀,不看没有啦
  • 出售府城公寓式贰房贰厅售价贰仕伍万元
  • 天鹅小区一房一厅出售(谢绝中介)
  • 东方洋路别墅低价仅出售
  • 海大旁单位房出售
  • 凤翔路园林局宿舍好房出售
【人民网海南视窗版权与免责声明】   
1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。   
2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。   
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。
  网友评论 发表评论 更多评论 新闻纠错与建议:0898—68503510   
J 浏览更多评论 注册会员
 用户名: 密码: 匿名发表
 
人民网海南视窗敬告网友
1、本新闻评论均系网友自行发布,其内容未经证实,仅代表发布者个人观点,不代表本网观点。如因其言论而引发任何纠纷,由发布者本人承担相应的法律责任。
2、严禁利用本新闻评论诽谤、攻击他人,或发表煽动性言论,否则本网将限制放行,并保留追究相关责任的权利。
3、欢迎网友提供新闻线索,本网将根据其重要性或新闻价值进行采访调查。