人民日报 人民网 强国论坛 海南视窗 海南要闻 热带语林社区 百姓声音 海南教育 医药健康 椰岛时评 本网专稿 分类 国际旅游岛门户网
三亚市管理局:机构职能 政策法规 企业办事 买房办事 购房手册 房权公告 预售通告 数据通报 表格下载主办:人民网海南视窗 三亚市住房保障与房产管理局
首页 > 三亚楼市 > 正文

“三亚凤凰岛每平方米降8万元”传言追踪

2013-03-04 13:33:15
【字号:  】 【留言】 【打印】 【关闭窗口】 【返回首页
“暴跌”之说不实房价趋于稳定

——“三亚凤凰岛每平方米降8万元”传言追踪

日前,外媒一条“三亚凤凰岛房价暴跌,每平方米降8万元成‘弃岛’”的报道引起广泛关注,三亚凤凰岛再度成为国内外关注焦点。记者调查发现,三亚楼市近期成交量上涨,价格保持基本稳定,未出现大波动。

凤凰岛房价并未“暴跌”

有境外媒体近日报道称:最近几个月,凤凰岛房价暴跌,暴露了中国快速增长、但有时不平衡的经济所隐含的脆弱性。报道中引用“当地的房产中介孙哲(音)说,凤凰岛公寓的价格2010年最高曾达到每平方米15万元,如今报价仅为7万元。”

记者日前走访了该楼盘。该楼盘的开发与销售商三亚凤凰岛发展有限公司董事长办公室一名负责人称,其实三亚凤凰岛的均价,去年一年都维持在每平方米7万元左右,董事会曾对价格做过调整,但并没有出现大的波动。

该公司品牌总监李睿认为,外媒所谓“暴跌”一说,是以凤凰岛2010年初开盘时该楼盘最好户型的最高价格计算的。李睿介绍,开盘之初确实推出过极少量豪华总统套,价格最高的一套确实是每平方米15万元,“这种户型与价格只占极少数,楼盘的主力户型根据不同楼层、朝向和景观,价格一直稳定在每平方米5万至8万元。”李睿说。

李睿坦言,一部分在2010年初购房的浙江房客因资金链出现问题在二手房中介等市场抛售,有时价格甚至低于当时的购房价。但从楼盘整体销售情况看,价格一直比较稳定。

三亚楼市近期成交量上升

据了解,三亚楼市近期表现强劲,成交量上涨,价格也相对稳定。

三亚搜房网数据监控显示,截至1月28日,1月三亚楼市成交2801套,成交面积约24.27万平方米,成交均价为每平方米21305.78元。成交量同比暴涨约144%,创限购两年来楼市成交历史新高;成交面积同比暴涨约117%。

受三亚春季房展会等因素影响,春节黄金周期间三亚楼市量价齐升,2月11日至17日三亚商品住宅共签约518套,环比多成交160套;签约面积51958平方米,环比上涨61.25%;成交均价达到每平方米33365元,环比上涨38.43%。此外,春节期间举行的2013年三亚春季房展会来访人数达18.3万人次,庞大的旅游看房团带动三亚楼市持续升温。

“刚刚过去的春节长假期间,三亚房地产市场成交量出现上涨,比历年春节都卖得好。”三亚市房地产协会秘书长刘树国说,与春节前一周相比,成交量上涨超过100%,而价格变化不是很大。

刘树国表示,从目前市场情况来看,三亚市区楼盘均价在2万元左右,海景等一些高端楼盘维持在相对较高价位,整体价格相对稳定,并未出现大波动。

专家:2013年三亚房价基本平稳

“三亚目前商品房库存分为几部分:一部分是购房者只签订了预订协议或签订了合同并未备案,造成库存,占了一定比例;一部分是企业留用,用作商铺、酒店等;另外一部分是暂时未卖出去的,这部分占到60%至70%。”刘树国说,“但这并不能说明三亚楼市供大于求,价格就要下降。”

刘树国说,虽然库存有70万平方米左右,但市场需求却达到100万平方米左右。“因此,整个三亚楼市是供略大于求,符合市场规律。”刘树国说。

刘树国说,2013年三亚楼市整体与去年相仿,以打“资源价值”牌为主,体现旅游房地产品质和价值。“三亚楼市情况与其他城市有点区别,并非‘金九银十’,它是根据三亚的旅游淡旺季来区分的,这也就是春节期间销售比较旺的原因。”刘树国说。

海南现代管理研究院院长王毅武认为,受“国五条”等因素影响,2013年,三亚楼市价格上行压力较大。

“三亚的房地产是面向全国,甚至全世界的。下降的阻力也比较大,它与国家调控政策、海南地方房地产政策以及全国‘两投’,包括投资者和投机者到三亚来购房的购买力和数量有关。”王毅武说。

业内人士分析认为,今年三亚楼市整体和去年相仿,价格既不会出现大幅上涨,也不会崩盘;而海南其他地方楼市价格可能稍有下降,但也不会出现大的波动。

来源:新华网  作者:张永峰、郑玮娜   编辑:黄晶
搜索

网上看房

更多>>
三亚天泽湖畔
三亚·半岛蓝湾

一周热点新闻回顾

  • 山水翠景50米售30万
  • 三亚小户型市中心房屋出售
  • 三亚买房碧海蓝天高层海景复式出售
  • 三亚房屋出售港门村4500元/米
  • 三亚买房世嘉海景小户型出售29万
  • 三亚买房三亚售房解放三路95米住宅出售
  • 三亚买房林荫河畔2房出售
  • 三亚买房海景小户型出售
  • 世贸雅苑,不吵的房
  • 海盛路,金楚小区,好房出售
  • 富丽花园有房卖啦,,快快来呀,不看没有啦
  • 出售府城公寓式贰房贰厅售价贰仕伍万元
  • 天鹅小区一房一厅出售(谢绝中介)
  • 东方洋路别墅低价仅出售
  • 海大旁单位房出售
  • 凤翔路园林局宿舍好房出售
【人民网海南视窗版权与免责声明】   
1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。   
2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。   
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。
  网友评论 发表评论 更多评论 新闻纠错与建议:0898—68503510   
J 浏览更多评论 注册会员
 用户名: 密码: 匿名发表
 
人民网海南视窗敬告网友
1、本新闻评论均系网友自行发布,其内容未经证实,仅代表发布者个人观点,不代表本网观点。如因其言论而引发任何纠纷,由发布者本人承担相应的法律责任。
2、严禁利用本新闻评论诽谤、攻击他人,或发表煽动性言论,否则本网将限制放行,并保留追究相关责任的权利。
3、欢迎网友提供新闻线索,本网将根据其重要性或新闻价值进行采访调查。