人民日报 人民网 强国论坛 海南视窗 海南要闻 热带语林社区 百姓声音 海南教育 医药健康 椰岛时评 本网专稿 分类 国际旅游岛门户网
三亚市管理局:机构职能 政策法规 企业办事 买房办事 购房手册 房权公告 预售通告 数据通报 表格下载主办:人民网海南视窗 三亚市住房保障与房产管理局
首页 > 行业动态 > 正文

国土部副部长:建议从第三套房开始征收房产税

2013-03-25 15:14:13
【字号:  】 【留言】 【打印】 【关闭窗口】 【返回首页

■关注中国发展高层论坛

“现在应将已经成功的限价、限购政策及时总结,转化为用经济手段来进行。同时对第二套以上,比如说从第三套开始征收不动产的调节税。”国土资源部副部长胡存智在出席“2013中国发展高层论坛”时表示。

事实上,在房价依然攀高的当下,关于房产税开征以及如何征收的讨论一直不绝于耳,专家建议称,房产税开征可有效打击投机投资性需求,但切不可“一刀切”,对于低收入者应适当免征或少征。

可考虑从第三套开始征收

在严厉的楼市调控下,缘何房价依然稳如泰山?胡存智称,土地的供应对满足城镇化和住宅市场的需求是足够的,而投资性需求太过旺盛推升了房价。

胡存智称,土地供应已经连续8年实现充分供应,据统计,这8年中住房用地的供应,如果按容积率1.5来计算,可以建出的住房面积达到84.36亿平方米,如果按人均30平方米的标准来计算,可以满足2.82亿新增城市人口的住房需求。与此同时,在这期间,真正进入城镇的城市实际新增人口只有1.67亿。“实际上目前的市场表现出来的情况却是供不应求,主要原因还是投资性需求过于旺盛。”

“从国家的情况来看,应该进一步深化调控措施,把调控的工作更加引向深入。”胡存智表示,“当前最值得考虑的是对现有的房屋,对第二套以上,比如说从第三套开始征收不动产的调节税,使第三套房以上的房子失去过多的投资价值,这样的话就可以使现在的供不应求的局面能够得到扭转。”

而近日,也有媒体报道称江苏省作为第二批试点将于今年7月起实施房产税试点,南京、苏州、常州等市均入围。

对于“第三套房征收房产税”的建言,此前,知名地产商潘石屹即宣称,“若2014年1月1日起全国每户第三套以上所有住房,收原值1%的房产税。明天房价马上降。”

应对低收入者免征少征

近日,网上也流传“房产税开征最新消息”,称“2014年1月1日起,对拥有两套住宅的家庭,人均建筑面积80平方米以上的部分,视为奢侈性住宅消费,每年按市场评估价征收1%-3%的房产税,且没有减除额”。

不过对此方案,多数专家认为税率过高,且“消息”混淆了住房交易环节和保有环节的税收,成为政策执行的可能性很小。

而对于房产税的征收,不少民众也担心,房产税或加重了普通购房者的负担,实际效果可能有限。

对此,清华大学世界经济与研究中心袁钢明教授此前在和讯“布局新型城镇化”论坛上即表示,从世界范围来讲,房产税都是打击投资者行为的有效方法,但其另一方面对普通老百姓和低收入者都是保护的,以避免一刀切带来误伤。

“美国、日本等国设计了多种层次的房产税,对普通低收入人群的房产税实行免收或少收。”

袁钢明称,唯有如此,才能使房价降下来。而中国的房地产业也应该真正靠普通居民的正常住房需求来支撑,而非投机性需求。

“无论如何征收,都应保护低收入家庭的利益。”北京大学光华管理学院院长蔡洪滨同样表示,“对于符合一定标准的低收入家庭,可以暂时不征收房产税。”

来源:南方日报  作者:   编辑:黄晶
搜索

网上看房

更多>>
三亚天泽湖畔
三亚·半岛蓝湾
  • 山水翠景50米售30万
  • 三亚小户型市中心房屋出售
  • 三亚买房碧海蓝天高层海景复式出售
  • 三亚房屋出售港门村4500元/米
  • 三亚买房世嘉海景小户型出售29万
  • 三亚买房三亚售房解放三路95米住宅出售
  • 三亚买房林荫河畔2房出售
  • 三亚买房海景小户型出售
  • 世贸雅苑,不吵的房
  • 海盛路,金楚小区,好房出售
  • 富丽花园有房卖啦,,快快来呀,不看没有啦
  • 出售府城公寓式贰房贰厅售价贰仕伍万元
  • 天鹅小区一房一厅出售(谢绝中介)
  • 东方洋路别墅低价仅出售
  • 海大旁单位房出售
  • 凤翔路园林局宿舍好房出售
【人民网海南视窗版权与免责声明】   
1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。   
2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。   
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。
  网友评论 发表评论 更多评论 新闻纠错与建议:0898—68503510   
J 浏览更多评论 注册会员
 用户名: 密码: 匿名发表
 
人民网海南视窗敬告网友
1、本新闻评论均系网友自行发布,其内容未经证实,仅代表发布者个人观点,不代表本网观点。如因其言论而引发任何纠纷,由发布者本人承担相应的法律责任。
2、严禁利用本新闻评论诽谤、攻击他人,或发表煽动性言论,否则本网将限制放行,并保留追究相关责任的权利。
3、欢迎网友提供新闻线索,本网将根据其重要性或新闻价值进行采访调查。