人民日报 人民网 强国论坛 海南视窗 海南要闻 热带语林社区 百姓声音 海南教育 医药健康 椰岛时评 本网专稿 分类 国际旅游岛门户网
三亚市管理局:机构职能 政策法规 企业办事 买房办事 购房手册 房权公告 预售通告 数据通报 表格下载主办:人民网海南视窗 三亚市住房保障与房产管理局
首页 > 居家贴士 > 正文

炎夏家装污染挥发最猖狂

2012-07-04 16:22:06
【字号:  】 【留言】 【打印】 【关闭窗口】 【返回首页

           

进入7月,气温急剧升高,各种建筑材料和家具中的有害气体释放也随之增加,许多市民开始热议炎夏期间家装污染之事。

“再等几个月吧,刚装修的房子还是不大敢住啊。”本来打算7月搬进新家的林先生,再三推迟了搬新房的计划。“家里好大的气味,根本不敢在家里呆久了。”春节前搬进新家的张女士告诉记者,“搬入新家有几个月了,当时是味道散得差不多了才搬进来的,谁知道天气一热,味道又变浓了,试了好多方法都不行,现在是进退两难真不知怎么办才好……”

夏季是家装污染高发期

“夏季是家装污染高发期,原因是因为装修材料中的一些有毒有害气体,在夏季气温高、湿度大的情况下,其释放量会增加。”业内人士介绍。

“浑身不舒服,总觉得胸闷,而且老是咳嗽、打喷嚏。”李阿姨为了带孙儿,搬到儿子的新家住,但是住了一个星期后发现了很多与住在旧房子里不一样的地方。现在每到周末,李阿姨回到旧房子住,整个人的身体状态和精神状态都会莫名其妙地好起来。针对此种情况,记者咨询了有关治理空气污染的行家,得知可能由于李阿姨儿子家的新房存在装修污染,李阿姨吸入有害气体,身体反应比较明显。

有研究表明,气温是影响甲醛释放的主要因素之一。在一年不同季节中,甲醛释放差别较大:冬季甲醛超标率为20%,春季甲醛超标率为36%,秋季甲醛超标率为70%,夏季甲醛超标率则为84%。也就是说,炎热的夏天是装修污染挥发最猖狂的季节。

无毒家装减轻装修污染

眼下正进入装修旺季,在炎夏家装污染频发的背景下,更多的家装消费者将“无毒家装”作为装修首选,“有什么千万不能有病”。记者在走访时也了解到,近年来无毒绿色环保家装已成主流趋势,很多家装消费者都会主动要求选择无毒无污染材料。

一些品牌家装公司负责人指出:“要想在夏季减轻装修污染,消费者应选择无毒家装,原材料的选择非常关键,譬如购买和使用经过专门烘烤处理的木材类产品,可有效减少甲醛的释放量。消费者应重装饰轻装修。”这些负责人还表示,选择装修材料不当、不正确的装修理念是造成家装污染的主要原因,一些消费者在装修时一味选择便宜的装修材料,这样就难以避免质量低劣的装修材料进入家庭。这些材料的甲醛、苯类化合物含量往往是超标的,装修出来的房子室内空气不可能无毒。

来源:长沙晚报  作者:詹春华实习生杨柳   编辑:黄晶
搜索

网上看房

更多>>
三亚天泽湖畔
  • 山水翠景50米售30万
  • 三亚小户型市中心房屋出售
  • 三亚买房碧海蓝天高层海景复式出售
  • 三亚房屋出售港门村4500元/米
  • 三亚买房世嘉海景小户型出售29万
  • 三亚买房三亚售房解放三路95米住宅出售
  • 三亚买房林荫河畔2房出售
  • 三亚买房海景小户型出售
  • 世贸雅苑,不吵的房
  • 海盛路,金楚小区,好房出售
  • 富丽花园有房卖啦,,快快来呀,不看没有啦
  • 出售府城公寓式贰房贰厅售价贰仕伍万元
  • 天鹅小区一房一厅出售(谢绝中介)
  • 东方洋路别墅低价仅出售
  • 海大旁单位房出售
  • 凤翔路园林局宿舍好房出售
【人民网海南视窗版权与免责声明】   
1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。   
2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。   
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。
  网友评论 发表评论 更多评论 新闻纠错与建议:0898—68503510   
J 浏览更多评论 注册会员
 用户名: 密码: 匿名发表
 
人民网海南视窗敬告网友
1、本新闻评论均系网友自行发布,其内容未经证实,仅代表发布者个人观点,不代表本网观点。如因其言论而引发任何纠纷,由发布者本人承担相应的法律责任。
2、严禁利用本新闻评论诽谤、攻击他人,或发表煽动性言论,否则本网将限制放行,并保留追究相关责任的权利。
3、欢迎网友提供新闻线索,本网将根据其重要性或新闻价值进行采访调查。