人民日报 人民网 强国论坛 海南视窗 海南要闻 热带语林社区 百姓声音 海南教育 医药健康 椰岛时评 本网专稿 分类 国际旅游岛门户网
三亚市管理局:机构职能 政策法规 企业办事 买房办事 购房手册 房权公告 预售通告 数据通报 表格下载主办:人民网海南视窗 三亚市住房保障与房产管理局
首页 > 居家贴士 > 正文

专家支招:家装可以这样省钱

2012-04-28 11:31:17
【字号:  】 【留言】 【打印】 【关闭窗口】 【返回首页

在家装业内人士看来,很多业主误把浪费当作了装修必需品,其实只要稍微扭转一下观念就能省下不少钱,还不影响装修效果。一样的房子,用的材料也差不多,为啥人家装修的钱比我省?告诉你,很大一个因素就是浪费。

中国室内装饰协会有关人士曾透露过一个数字,恐怕能让很多人大吃一惊:每年中国由于装饰装修工程造成的浪费超过300亿元。

买新产品

请比流行慢一拍

好几位装饰公司的负责人说,有些房主就跟《大腕》里面说的一样,“不买对的只买贵的。”选购瓷砖,这些房主就倾向于选择牌子响亮的、广告出现频率高的、所谓最新技术的产品,丝毫不顾及自家的设计风格是否适合选用这些材料。

买什么样的产品是每个业主的权利,可非要和钱过不去就太傻了。其实,新产品的性价比肯定不如经典产品高,而且性能也不如经典产品稳定。

用一位资深设计师的话说,购买行为要比流行慢一步。他的理由是,往往新推出的产品,不管是卫浴还是瓷砖抑或家具在性能、色彩等要素上肯定有技术不成熟的地方,既然装修就要考虑产品的使用寿命,等这些新产品接受实践验证以后再去选购才是明智之举。

提前和施工方约法三章

一项网络调查显示,四成网友认为装修浪费的原因是:浪费在工人乱用材料,导致很多好的油漆、木材、地板等都不能用了。

有这样一个装修业界的旧闻。有些公司装修是按照用材数量计算人工费的,一装修公司为了多赚人工费,不惜把业主家自购的木板都塞到了吊顶里面去了,几年后业主掀开吊顶才发现,原来上面藏满了木板。

一位独立设计师说,如果现场管理方法得当,5万元里可以节约3000元。这就得看业主会不会盯牢施工方在材料上精打细算,每种建材都要算一算再切割,还要合理使用那些省出来的材料。

如果觉得拼拼凑凑计算太麻烦,对装修家庭而言,比较公平的办法是事先跟装修公司商定好,各项按面积算费用,比如乳胶漆实际刷了多少平方米就算多少的钱,而不是按照用料多少算钱,这种算法可以迫使装修公司节约用料。

剩余材料可到网上转卖

我家的石膏板还多出3块没地方放?电线多出1.5卷怎么办?经常听到装修业主发出这样无奈的感慨。对包清工(所有建材由业主自购的一种家装模式)的装修家庭来说,采购材料的确是件麻烦事,不仅要讨价还价,还得预估采购数量,要是买多了又浪费一笔钱。

为了减少浪费,朋友朱小姐在选购地板的时候,只比实际面积多买了1个平方米,结果最后不够用。她不仅跑了好几趟地板市场,还因为她选的地板取消促销价而不得不多花钱补货。

怎样才能尽可能减少多余材料的浪费?首先自然是在选购之前精确计算所需建材数量了。不过,要精确到没有任何浪费那是不可能的。

乳胶漆还剩下半桶怎么办?要是可以转卖给其他人,未尝不是一种省钱的办法。如今很多家居论坛上就出现了卖多余建材的网友,他们大都是新近装修完的房主,刚装修完发现自家的电线、油漆等建材多出来,就把信息发布到网上进行交易。

把基础装修利用起来

张先生今年1月买的房子开始装修了,那个房子是1998年建成的。张先生的这次装修已经是这套房子的第三次装修了。房龄不到10年的房子装修了三次,这在热闹的楼市绝非新闻,有些房子可能装修频率还要高。

那么前一次装修的哪些东西可以再利用又不影响使用?电线需要全部换掉吗?水管是否真的有必要重做?这些问题恐怕是很多业主特别是二手房业主想要知道的。

可以利用的基础装修有哪些?很多装饰公司都讳莫如深,毕竟省下来的工程量都可能成为他们的利润。他们不说,咱老百姓自己倒是有不少主意。网友花开阡陌建议对于房子的门窗重复利用,因为原门窗都是做好门套、窗樘的,材料可能比新买的要好,就是样式过时了,其实重新上漆后这些门窗也很好用的,如此一来拆除费用也省下来了。也有网友建议把被泥工切碎的墙瓷砖也利用起来,贴在柜子背后的墙面等角落,这样既不影响美观又省下了一部分瓷砖钱。

来源:石家庄日报  作者:丁玉宝   编辑:黄晶
搜索

网上看房

更多>>
三亚天泽湖畔
  • 山水翠景50米售30万
  • 三亚小户型市中心房屋出售
  • 三亚买房碧海蓝天高层海景复式出售
  • 三亚房屋出售港门村4500元/米
  • 三亚买房世嘉海景小户型出售29万
  • 三亚买房三亚售房解放三路95米住宅出售
  • 三亚买房林荫河畔2房出售
  • 三亚买房海景小户型出售
  • 世贸雅苑,不吵的房
  • 海盛路,金楚小区,好房出售
  • 富丽花园有房卖啦,,快快来呀,不看没有啦
  • 出售府城公寓式贰房贰厅售价贰仕伍万元
  • 天鹅小区一房一厅出售(谢绝中介)
  • 东方洋路别墅低价仅出售
  • 海大旁单位房出售
  • 凤翔路园林局宿舍好房出售
【人民网海南视窗版权与免责声明】   
1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。   
2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。   
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。
  网友评论 发表评论 更多评论 新闻纠错与建议:0898—68503510   
J 浏览更多评论 注册会员
 用户名: 密码: 匿名发表
 
人民网海南视窗敬告网友
1、本新闻评论均系网友自行发布,其内容未经证实,仅代表发布者个人观点,不代表本网观点。如因其言论而引发任何纠纷,由发布者本人承担相应的法律责任。
2、严禁利用本新闻评论诽谤、攻击他人,或发表煽动性言论,否则本网将限制放行,并保留追究相关责任的权利。
3、欢迎网友提供新闻线索,本网将根据其重要性或新闻价值进行采访调查。