人民日报 人民网 强国论坛 海南视窗 海南要闻 热带语林社区 百姓声音 海南教育 医药健康 椰岛时评 本网专稿 分类 国际旅游岛门户网
三亚市管理局:机构职能 政策法规 企业办事 买房办事 购房手册 房权公告 预售通告 数据通报 表格下载主办:人民网海南视窗 三亚市住房保障与房产管理局
首页 > 购房参考 > 正文

买房被骗房款 中介失职判赔

2012-05-23 11:05:50
【字号:  】 【留言】 【打印】 【关闭窗口】 【返回首页

徐先生通过中介购房,结果买到一套被法院保全的房屋。虽然卖房人罗某因合同诈骗罪获刑,但赃款已经被全部挥霍,为此,徐先生把中介告到法院,索赔50万元购房款。昨天,市一中院支持了徐先生的诉讼请求。

去年3月11日,徐先生接到某中介公司员工周某电话通知,说房主罗某欲出售其名下一套房屋。看房后,徐先生觉得房屋合适,罗某也给出优惠:如果当天能付款,房价可以减到50万元。以为捡到便宜的徐先生立马付款,并和中介、罗某签订三方合同,交纳了15900元居间服务费及3000元过户代理费。此后,罗某失去联系。之后,徐先生得知,由于涉及另一诉讼,房屋在半年前被法院采取了保全措施,并经法院终审判决归案外人李某所有。报案后,罗某被抓获,并因合同诈骗罪获刑,但50万元赃款已被挥霍一空,无法追回。徐先生遂向中介索赔。

一审法院认为,中介公司作为提供房屋买卖中介服务的专业性机构,对交易各环节、风险和交易相关资源都更为了解,在居间服务中负有更高的注意义务,也有能力采取更加规范和严谨的履行方式。本案中,罗某提出在看房当日先行支付大额购房款,既不符合通常交易惯例,对买方也存在极大风险。中介公司虽然审查了罗某房屋所有权证及身份证等证件,但在此种特殊情况下,并未采取任何措施降低风险,也没有证据证实其已就相关风险向徐先生进行提示,最终导致徐先生遭受重大损失,中介公司对此具有重大过错,依据合同法相关规定,不仅无权要求给付居间报酬,还应承担赔偿责任。一审法院判令中介公司赔偿徐先生50万元购房款。

一审宣判后,中介公司以自己并非直接侵权人,损害赔偿责任过重为由提起上诉。市一中院认为,一审法院判决适当,驳回中介公司的上诉,维持原判。

来源:北京日报  作者:高健   编辑:黄晶
搜索

网上看房

更多>>
三亚天泽湖畔

一周热点新闻回顾

  • 山水翠景50米售30万
  • 三亚小户型市中心房屋出售
  • 三亚买房碧海蓝天高层海景复式出售
  • 三亚房屋出售港门村4500元/米
  • 三亚买房世嘉海景小户型出售29万
  • 三亚买房三亚售房解放三路95米住宅出售
  • 三亚买房林荫河畔2房出售
  • 三亚买房海景小户型出售
  • 世贸雅苑,不吵的房
  • 海盛路,金楚小区,好房出售
  • 富丽花园有房卖啦,,快快来呀,不看没有啦
  • 出售府城公寓式贰房贰厅售价贰仕伍万元
  • 天鹅小区一房一厅出售(谢绝中介)
  • 东方洋路别墅低价仅出售
  • 海大旁单位房出售
  • 凤翔路园林局宿舍好房出售
【人民网海南视窗版权与免责声明】   
1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。   
2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。   
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。
  网友评论 发表评论 更多评论 新闻纠错与建议:0898—68503510   
J 浏览更多评论 注册会员
 用户名: 密码: 匿名发表
 
人民网海南视窗敬告网友
1、本新闻评论均系网友自行发布,其内容未经证实,仅代表发布者个人观点,不代表本网观点。如因其言论而引发任何纠纷,由发布者本人承担相应的法律责任。
2、严禁利用本新闻评论诽谤、攻击他人,或发表煽动性言论,否则本网将限制放行,并保留追究相关责任的权利。
3、欢迎网友提供新闻线索,本网将根据其重要性或新闻价值进行采访调查。