人民日报 人民网 强国论坛 海南视窗 海南要闻 热带语林社区 百姓声音 海南教育 医药健康 椰岛时评 本网专稿 分类 国际旅游岛门户网
三亚市管理局:机构职能 政策法规 企业办事 买房办事 购房手册 房权公告 预售通告 数据通报 表格下载主办:人民网海南视窗 三亚市住房保障与房产管理局
首页 > 装修图库 > 正文

专家支招:装修10个重要细节

2012-05-22 11:26:55
【字号:  】 【留言】 【打印】 【关闭窗口】 【返回首页

         

又到了装修的季节,装修可不能马虎,但是多数业主不懂里边的门道,担心被“工头”骗工骗料,是一项“艰巨的任务”,资深家装工程监理总结了“家庭装修,你不能不知道的N个细节”。

1.拒绝“电老虎”

情况1 中途接线:穿线管内电线的接头,电路负荷较大时接头处容易产生火花而发生火灾。

解决:使用一根完整的电线从头拉到尾,中间不要有接头。

情况2 地面铺电线,两点之间呈现不规则图形:这条线路究竟怎么走谁也不知道,如果需要维修,要将地板撬开才能找到。

解决:施工时以地面为基准,讲究“横平竖直”,封槽之前要画出线路图和水电竣工图,并标注好尺寸。

情况3 电线没有绝缘管套,拐弯处不配链接配件:电线老化可能造成短路或漏电等,如要维修只能砸墙,拐弯处应有链接配件。

解决:电线必须加绝缘套管,同时分线盒(底盒)之间不允许有接头。

情况4 将照明电路(强电)和电话线、网络线(弱电)放在同一个管(盒):同一个管内穿线过多容易发生火灾,打电话或上网产生的电磁波对电路有干扰。

解决:强弱电应该分开,不能在同一个管(盒)。

2.提前防“水患”

情况5 拆改水路而没有做试压实验或者密封:可能导致水管爆裂或漏水。

解决:要做试压实验,如果压力计的读数没有明显下降就说明没有漏水。

情况6 将冷热水管混接:热水管可以代替冷水管,但是冷水管代替热水管,可能因为伸缩率不同而造成爆裂。

解决:白色代表冷水管,红色代表热水管,严格区分。

3.小心偷工减料

情况7 用腻子粉代替水泥:不结实,抗震能力差。

解决:腻子粉小面积使用可以代替水泥,但是大面积使用会出现龟裂,用于封堵线槽的水泥必须与原结构水泥的硬度一致。

情况8 用回收铝假冒配方铝,同时一种胶水用天下:无论是硬度还是使用寿命,回收铝都差于配方铝,价钱也相差20-30%,门窗玻璃可能因为胶水不防晒,使用一段时间后出现老化,造成玻璃高空掉落,再如厨房造成渗水,地板的弹性受影响。

解决:门窗也安全息息相关,应使用配方铝,耐腐蚀能力强,使用寿命长,阳台、厨房、地板所用的胶水都有专用的胶水。

情况9 防水涂料不是刷而是泼,第一遍没干就刷第二遍;刮腻子粉之前没刷斯拿水:用泼的方法不能保证每个地方都涂到,防水涂料没干就没有形成防水层,这时涂第二遍起不到防水作用,没刷斯拿水,梅雨天气墙面返潮,甚至发霉。

解决:防水涂料一定要用刷的方式,而且一定不能在潮湿天气或阴雨天施工,并且一定要等第一遍干透了之后再刷第二遍。

情况10 第一遍刷底漆,第二遍用底漆兑面漆,或一种面漆刷全屋:典型的偷工减料,无论光泽度还是耐用度都大打折扣,有弧形或凸起的地方容易脱落。

解决:标准的做法是一“底”两“面”,一遍底漆,两遍面漆,不同的地方应该用不同的面漆。

来源:羊城晚报  作者:郝婧羽   编辑:黄晶
搜索

网上看房

更多>>
三亚天泽湖畔

一周热点新闻回顾

  • 山水翠景50米售30万
  • 三亚小户型市中心房屋出售
  • 三亚买房碧海蓝天高层海景复式出售
  • 三亚房屋出售港门村4500元/米
  • 三亚买房世嘉海景小户型出售29万
  • 三亚买房三亚售房解放三路95米住宅出售
  • 三亚买房林荫河畔2房出售
  • 三亚买房海景小户型出售
  • 世贸雅苑,不吵的房
  • 海盛路,金楚小区,好房出售
  • 富丽花园有房卖啦,,快快来呀,不看没有啦
  • 出售府城公寓式贰房贰厅售价贰仕伍万元
  • 天鹅小区一房一厅出售(谢绝中介)
  • 东方洋路别墅低价仅出售
  • 海大旁单位房出售
  • 凤翔路园林局宿舍好房出售
【人民网海南视窗版权与免责声明】   
1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。   
2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。   
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。
  网友评论 发表评论 更多评论 新闻纠错与建议:0898—68503510   
J 浏览更多评论 注册会员
 用户名: 密码: 匿名发表
 
人民网海南视窗敬告网友
1、本新闻评论均系网友自行发布,其内容未经证实,仅代表发布者个人观点,不代表本网观点。如因其言论而引发任何纠纷,由发布者本人承担相应的法律责任。
2、严禁利用本新闻评论诽谤、攻击他人,或发表煽动性言论,否则本网将限制放行,并保留追究相关责任的权利。
3、欢迎网友提供新闻线索,本网将根据其重要性或新闻价值进行采访调查。