人民日报 人民网 强国论坛 海南视窗 海南要闻 热带语林社区 百姓声音 海南教育 医药健康 椰岛时评 本网专稿 分类 国际旅游岛门户网
三亚市管理局:机构职能 政策法规 企业办事 买房办事 购房手册 房权公告 预售通告 数据通报 表格下载主办:人民网海南视窗 三亚市住房保障与房产管理局
首页 > 业界人物 > 正文

王天龙:不能低估国家调控房地产决心

2012-06-12 16:42:30
【字号:  】 【留言】 【打印】 【关闭窗口】 【返回首页

据经济之声《天下财经》报道,在国务院明确强调"稳增长"之后,发改委项目审批加速放行,仅5月21日一天,就有高达100多个项目获得批复,获批项目总量几乎相当于5月前20天的总和。近日,有媒体报道说,发改委内部人士表示,这次开闸放项目,意在拉动快速回落的经济。如果这些方法还是不行,那么未来不排除给地产项目"开口子",地产松绑可能成为缓解经济下行的第二张牌。这一说法是否有依据?中国国际经济交流中心专家王天龙进行解析。

王天龙:其实我个人并不认同这个观点,主要有两个方面的原因。尽管目前宏观经济形势比较严峻,面临下行的压力,但是还没有到需要救市的程度。特别是5月份经济数据显示宏观经济有企稳的迹象,最关键的就是目前的经济增速放缓是我们主动调控的结果,是在预料之内的,因此在稳增长的政策上会很温和,不会出现这种政策大幅转向。第二,通过松绑房地产来救市本身也是一种误读。我不否认房地产市场对经济具有很强的拉动作用,但首先调控房地产市场使房价合理回归是我国政府既定的政策方向,在很大程度上这个也考验着党的执政能力,因此不可能在没有见到明显效果的背景下来松绑调控。其次,因为投机我国的房地产市场还存在一定的泡沫,产生一系列非常消极的影响,这些已经给实体经济带来了很大的负面影响,因此即使松绑了房地产市场,也不会对实体经济发展产生积极的影响。

从市场看,数据监控中心监测的全国58个大中城市数据显示,5月份六成以上城市住宅开盘量明显增长,部分地区住宅市场出现量价小幅齐升局面。正当市场猜测这是房价反弹前奏还是调控加力预警之时,6月7日,央行宣布了三年来的首次降息,下调利率25个基点。这次降息对房地产整体的影响有多大?

王天龙:根据经济形势变化,央行适度的小幅降息虽然比较意外,但是在国际经济形势暗淡的背景下,从全球宏观经济的协调的角度来看也在情理之中,而小幅降息对房地产市场来说有些影响。一是确实释放出一些流动性,对房地产市场有些好处。二是给了市场一个政策转向的预期,这个影响是比较大的,也比较坏,它可能会给房地产市场调控带来影响和障碍。实际上我们应该看到,这个降息并非是针对房地产市场的,而稳增长也不等于是放松房地产市场调控。我一直认为不能低估了中央政府调控房地产市场的决心,一些开发商说要奔走相告,我认为可能还为时过早。

 

来源:中国广播网  作者:   编辑:黄晶
搜索

网上看房

更多>>
三亚天泽湖畔
  • 山水翠景50米售30万
  • 三亚小户型市中心房屋出售
  • 三亚买房碧海蓝天高层海景复式出售
  • 三亚房屋出售港门村4500元/米
  • 三亚买房世嘉海景小户型出售29万
  • 三亚买房三亚售房解放三路95米住宅出售
  • 三亚买房林荫河畔2房出售
  • 三亚买房海景小户型出售
  • 世贸雅苑,不吵的房
  • 海盛路,金楚小区,好房出售
  • 富丽花园有房卖啦,,快快来呀,不看没有啦
  • 出售府城公寓式贰房贰厅售价贰仕伍万元
  • 天鹅小区一房一厅出售(谢绝中介)
  • 东方洋路别墅低价仅出售
  • 海大旁单位房出售
  • 凤翔路园林局宿舍好房出售
【人民网海南视窗版权与免责声明】   
1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。   
2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。   
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。
  网友评论 发表评论 更多评论 新闻纠错与建议:0898—68503510   
J 浏览更多评论 注册会员
 用户名: 密码: 匿名发表
 
人民网海南视窗敬告网友
1、本新闻评论均系网友自行发布,其内容未经证实,仅代表发布者个人观点,不代表本网观点。如因其言论而引发任何纠纷,由发布者本人承担相应的法律责任。
2、严禁利用本新闻评论诽谤、攻击他人,或发表煽动性言论,否则本网将限制放行,并保留追究相关责任的权利。
3、欢迎网友提供新闻线索,本网将根据其重要性或新闻价值进行采访调查。