人民日报 人民网 强国论坛 海南视窗 海南要闻 热带语林社区 百姓声音 海南教育 医药健康 椰岛时评 本网专稿 分类 国际旅游岛门户网
三亚市管理局:机构职能 政策法规 企业办事 买房办事 购房手册 房权公告 预售通告 数据通报 表格下载主办:人民网海南视窗 三亚市住房保障与房产管理局
首页 > 物业资讯 > 正文

海南住宅区空置高 难成立业主委员会

2010-07-19 15:14:03
【字号:  】 【留言】 【打印】 【关闭窗口】 【返回首页

海南省人大法制委员会今日公布一份关于《海南省住宅区物业管理条例》立法后评估报告,报告指出该《条例》设定召开业主大会和成立业主委员会的门槛过高,不切合实际,不少住宅小区因为无法达标,难以召开首次业主大会并产生业主委员会。
  
  该《条例》规定,首次业主大会的召开必须是已出售房屋建筑面积过半和出席的业主(或委托代理人)持投票权过半;业主委员会的成立必须是经过全体业主所持票数过半数通过。
  
  实践证明,这种规定不符合海南省实际,难以操作。究其原因:
  
  一是,海南省有相当一部分小区物业省外人员购买多,且常住率低,空置率高。据不完全统计,海口市这类小区约占40%,入住率均在40%以下。而三亚市入住率不足30%,如蓝色海岸小区共有1860户,但常住业主不到400户,即便是春节期间,入住率也达不到50%,致使首次业主大会的召开和业主委员会的成立无法达到法定条件。而有些具备成立条件的小区,由于业主物业管理意识不强,参与度不高,也难以成立。据统计,在全省实行物业管理的1283个小区中,已成立业主委员会的只有452个,成立率为35%。而三亚市仅有13.3%。
  
  二是,由于《条例》规定首次业主大会召开的一个主要条件是“出售房屋建筑面积过半”,而实践中有些规模较大的小区建设周期长,分若干期开发。第一期的业主已经居住和使用物业若干年后,小区的后期开发还在进行,以致在相当长的时间内难以完成50%的售房面积,因而无法召开首次业主大会,成立业主委员会。
  
  海南省人大法制委员会建议,适度放宽召开业主大会和成立业主委员会的条件。一是,按照不同空置率的比例,设定召开业主大会和成立业主委员会的不同条件,降低其门槛;二是,扩大除业主以外的其他使用人参与物业管理的权利。三是,对于分期开发的商品房项目且房屋出售并交付使用的建筑面积达到该小区建筑总面积一定比例以上的,就可召开首次业主大会,成立业主委员会。四是,建立业主委员会成员的职务终止罢免机制,防止其成员在物业管理或招聘、更换物业服务企业中谋取私利。五是,发挥物业管理协会的作用,指导和规范物业服务企业的服务行为,实行行业自律。(完)
  
  

来源:中国新闻网   作者:关向东   编辑:黄晶
搜索

网上看房

更多>>
三亚天泽湖畔

一周热点新闻回顾

  • 山水翠景50米售30万
  • 三亚小户型市中心房屋出售
  • 三亚买房碧海蓝天高层海景复式出售
  • 三亚房屋出售港门村4500元/米
  • 三亚买房世嘉海景小户型出售29万
  • 三亚买房三亚售房解放三路95米住宅出售
  • 三亚买房林荫河畔2房出售
  • 三亚买房海景小户型出售
  • 世贸雅苑,不吵的房
  • 海盛路,金楚小区,好房出售
  • 富丽花园有房卖啦,,快快来呀,不看没有啦
  • 出售府城公寓式贰房贰厅售价贰仕伍万元
  • 天鹅小区一房一厅出售(谢绝中介)
  • 东方洋路别墅低价仅出售
  • 海大旁单位房出售
  • 凤翔路园林局宿舍好房出售
【人民网海南视窗版权与免责声明】   
1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。   
2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。   
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。
  网友评论 发表评论 更多评论 新闻纠错与建议:0898—68503510   
J 浏览更多评论 注册会员
 用户名: 密码: 匿名发表
 
人民网海南视窗敬告网友
1、本新闻评论均系网友自行发布,其内容未经证实,仅代表发布者个人观点,不代表本网观点。如因其言论而引发任何纠纷,由发布者本人承担相应的法律责任。
2、严禁利用本新闻评论诽谤、攻击他人,或发表煽动性言论,否则本网将限制放行,并保留追究相关责任的权利。
3、欢迎网友提供新闻线索,本网将根据其重要性或新闻价值进行采访调查。