人民日报 人民网 强国论坛 海南视窗 海南要闻 热带语林社区 百姓声音 海南教育 医药健康 椰岛时评 本网专稿 分类 国际旅游岛门户网
三亚市管理局:机构职能 政策法规 企业办事 买房办事 购房手册 房权公告 预售通告 数据通报 表格下载主办:人民网海南视窗 三亚市住房保障与房产管理局
首页 > 购房手册 > 正文

“买家愿买”的二手房特点

2012-06-13 15:11:16
【字号:  】 【留言】 【打印】 【关闭窗口】 【返回首页

“新房库存越来越多,供应越来越多,价格越来越低,我们现在挂牌卖二手房价格上受‘挤兑’,我已经主动调低了两次价格,再不出手索性先不卖了”,二手房卖家卢先生告诉记者,由于所售房屋户型偏大,加之近期新房降价明显,很多客户看房后都表示不如新房实惠,在尝试了两次主动降价后,打算先转售为租,等行情上来了再出手。记者了解到,卢先生所售的房子虽然地段不错,周边配套也比较完善,但因为所在小区紧邻卫津路东侧,出行不太方便,并且比较嘈杂,加之卢先生的房子面积又偏大,因而几个月来未得出手。事实上二手房购房者中刚性需求居多,大户型一直是二手房市场中不易出手的房源,加之临马路这种硬伤,自然难以出手。

“买家愿买”房源特点

“我是买房自住的,但是也非常关注当前的价格走势,包括新房旧房两个市场的产品对比。每当听到有的所谓专家说‘对于自住需求的购房者,遇到合适的房子就及时出手,受价格变动的影响不大’这类观点时,我就表示不解,当然也不同意这种说法”,购房者李先生对记者说:“难道买一套房子自己住,不是为了投资获益,所以就不在乎房子是否保值增值么?如果短期内价格差异较大,那我付款的时候岂不是白白支付了许多。另外,越是刚性需求,越是以过渡为主,或者是逐步的置业升级,很难一步到位。所以自住的人,反而更要关注自己买到的房子能否保值,没有真正一住一辈子的房子,将来改善终归要转手。”

谈及二手房,把关注的重点都集中在地段、配套、交通、性价比等方面,而很少关注到二手房作为一个家庭居住改善过程中的第一步棋,如何能下好。相对而言,李先生的想法就很务实,据记者市场调研,那些在市场中成交快速、价格较高、却不乏需求的房子的确有其特别之处,这类房源既是卖家的自信所在,也是后续买家购房时的定心丸。

哪些房源属于“买家愿买”

在地段方面,这类房源可以归结为三类。一是市中心地段,虽说仅仅是“地段”一个关键词,但它已经将完善的生活配套、便捷的交通路网包含在内,日常生活所需的一切都是现成的,这是实实在在的号召力。二是规划中市政建设的热点片区,市政建设毫无疑问的会直接提升一个区域的整体价值,也会提升居住区的生活层次。很明显的一个例子是河东万达广场周边,随着道路交通的改善和高端商业的建设,周边二手房价值得到了快速提升。三是所在地段并不位于市中心区,但轨道交通和公交网络极为发达的区域。轨道交通的便捷有目共睹,现在很多购买北辰瑞景居住区房源的购房者大都是看重了交通的便捷和房源的性价比。

应关注什么样的二手房

在锁定地段以后,接下来需要关注度的是生活配套的细节以及小区的物业水平。居住区内的配套公建是否方便合理,是衡量居住区质量的重要标准,也是影响房屋价值的一大因素。购房者认同度较高的社区,通常在方圆三公里内就有完善的医院、学校、幼儿园、菜市场、银行、邮局、甚至公园、影院等满足居民日常生活需要的设施。配套包含多个方面,每一个方面都有它的分数,总分越高,购房者越喜欢,卖房者越自信。需要补充的一点是,小区物业也可视作配套的一部分,没有物业的老居住区卫生情况都比较差,还经常出现车位乱停乱放、小区人员出入混杂等情况,没有保安的社区对安全方面也存有隐患,以上几点在购房者心中也都自有衡量。而物业规范的小区则很有精神面貌,小区的安保、车位的管理、垃圾的运送、楼道的清扫、房屋设施的管理修缮,都会有相应人员负责。

地段和配套的区分度很明显,而接下来所说的房屋细节则更是决定了不同房源的不同价值。在同一个小区中,临街、临马路的房子,私密性较差且比较嘈杂,通常要低于市场价不少;而位于小区中心,紧邻花园或健身场所的房子,则可以比市场价格略高一些。在朝向方面,朝南的主卧是购房者传统观念中最喜欢的布局,也符合居住舒适度,南北通透的多室房源号召力最强,而朝西侧的一室或东西向的两室则保值度较低;在同样面积的户型里,有些房源“好用”,而有些房源则布局不尽合理。空间布局巧妙的房子,虽然户型紧凑,但厅、厨、卫、卧功能各具,小房间里可以布置出大文章,这类房源和当初设计施工的水平有关,在市场上也备受认同。此外,和二手房受欢迎程度密切相关的还有很多个性化的方面,比如一楼是否带院,居室出台还是厅出台,单阳台还是双阳台等等,这些微小的细节在购房者眼中都会成为一个个分数,在市场中得到印证与衡量。

 

来源:北方网  作者:   编辑:黄晶
搜索

网上看房

更多>>
三亚天泽湖畔
  • 山水翠景50米售30万
  • 三亚小户型市中心房屋出售
  • 三亚买房碧海蓝天高层海景复式出售
  • 三亚房屋出售港门村4500元/米
  • 三亚买房世嘉海景小户型出售29万
  • 三亚买房三亚售房解放三路95米住宅出售
  • 三亚买房林荫河畔2房出售
  • 三亚买房海景小户型出售
  • 世贸雅苑,不吵的房
  • 海盛路,金楚小区,好房出售
  • 富丽花园有房卖啦,,快快来呀,不看没有啦
  • 出售府城公寓式贰房贰厅售价贰仕伍万元
  • 天鹅小区一房一厅出售(谢绝中介)
  • 东方洋路别墅低价仅出售
  • 海大旁单位房出售
  • 凤翔路园林局宿舍好房出售
【人民网海南视窗版权与免责声明】   
1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。   
2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。   
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。
  网友评论 发表评论 更多评论 新闻纠错与建议:0898—68503510   
J 浏览更多评论 注册会员
 用户名: 密码: 匿名发表
 
人民网海南视窗敬告网友
1、本新闻评论均系网友自行发布,其内容未经证实,仅代表发布者个人观点,不代表本网观点。如因其言论而引发任何纠纷,由发布者本人承担相应的法律责任。
2、严禁利用本新闻评论诽谤、攻击他人,或发表煽动性言论,否则本网将限制放行,并保留追究相关责任的权利。
3、欢迎网友提供新闻线索,本网将根据其重要性或新闻价值进行采访调查。