人民日报 人民网 强国论坛 海南视窗 海南要闻 热带语林社区 百姓声音 海南教育 医药健康 椰岛时评 本网专稿 分类 国际旅游岛门户网
三亚市管理局:机构职能 政策法规 企业办事 买房办事 购房手册 房权公告 预售通告 数据通报 表格下载主办:人民网海南视窗 三亚市住房保障与房产管理局
首页 > 业界人物 > 正文

叶檀:用市场手段“盘活”巨量空置房

2012-06-06 10:53:33
【字号:  】 【留言】 【打印】 【关闭窗口】 【返回首页

无论是物业税还是空置税,无论是国内还是国外,征收房产税的目的是最大限度地利用房地产资源,抑制投资性需求,鼓励刚性需求,达成公民利用资源的基本公平。

围绕住房空置率的口角从未停歇。

不管从哪个角度,住房大面积空置,体现了财富分配的失衡,与住房资源的闲置,是中国房地产市场不能承受之重。

作为人口基础信息调查的附带产品,北京的住房空置率有了大致数据。据《新京报》披露,目前北京已基本建成了全市房屋标准地址数据库。共采集录入建筑物信息146.7万条,房间信息1320.5万条;已核对流动人口信息725.5万人、境外人员信息9.3万人,标注出租房屋139万户,核对空置房屋381.2万户,新登记实有人口信息508.9万人,消除治安隐患1903起。

如果每户空置房屋以保守的一套计,以每套居住3人计,北京的空置房可以解决1143.6万人的居住问题,接近全部户籍人口数。如果以北京拥有产权证的房屋2000万套来计算,则空置率为19%左右,超过公认的警戒线(5%~10%)。这一空置率与目前的使用标准不同,却反映了产权房资源的闲置程度。

当然,笔者不主张打土豪分田地,把空置房屋拿出来让大家共享,但在中国一直强调土地资源稀缺、房价收入比异常的背景下,用市场化的办法盘活这笔闲置资源,于国于民于己均有利。

空置税是对占用资源的惩罚性税收,国际上不乏先例:荷兰法律允许人们入住闲置一年以上的空房;从1999年1月1日起,法国开始在巴黎、里昂、波尔多等8座大城市征收房屋空置税,税率按照住房的毛租赁费的百分比计算,税率为征税第一年10%,第二年12.5%,其后每年为15%,另加收9%的管理费;在德国,在房屋闲置率超过10%的市镇,当地政府还会推倒那些无法出租的住房;而韩国政府鼓励“一户一宅”,一户一宅房主的资产增值税为9%,有两处或两处以上住宅者则收取高达36%的资产增值税,事实上等于变相的房屋资源多占税。

在今年的海南省两会上,海南省一部分政协委员建议,海南应该率先开征空置税,解决海南商品房空置率过高的问题,因为据部分委员调查,三亚商品房空置达到80%以上,大东海和海坡片区的空置率甚至达到90%左右。

无论是物业税还是空置税,无论是国内还是国外,征收房产税的目的是最大限度地利用房地产资源,抑制投资性需求,鼓励刚性需求,达成公民利用资源的基本公平。

征收物业税是个系统工程,空置税列入房地产税费改革的大框架中才能得以清理,物业税也好、空置税也好,必须在清理目前房地产税费的基础上进入合法合规的管理渠道。

要盘活空置房,使得这部分资源被有效利用起来,除了征税手段,也不妨采取一些激励措施,如对出租房屋或对以较低价格出租房屋者给予优惠措施等,增加市场房源。

需要注意的是,税收是手段,其前提是厘清税费、建立公平与高效的社会,绝不能异变成为税上加税背书。

叶檀(财经评论人)

 

来源:新京报  作者:   编辑:黄晶
搜索

网上看房

更多>>
三亚天泽湖畔
  • 山水翠景50米售30万
  • 三亚小户型市中心房屋出售
  • 三亚买房碧海蓝天高层海景复式出售
  • 三亚房屋出售港门村4500元/米
  • 三亚买房世嘉海景小户型出售29万
  • 三亚买房三亚售房解放三路95米住宅出售
  • 三亚买房林荫河畔2房出售
  • 三亚买房海景小户型出售
  • 世贸雅苑,不吵的房
  • 海盛路,金楚小区,好房出售
  • 富丽花园有房卖啦,,快快来呀,不看没有啦
  • 出售府城公寓式贰房贰厅售价贰仕伍万元
  • 天鹅小区一房一厅出售(谢绝中介)
  • 东方洋路别墅低价仅出售
  • 海大旁单位房出售
  • 凤翔路园林局宿舍好房出售
【人民网海南视窗版权与免责声明】   
1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。   
2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。   
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。
  网友评论 发表评论 更多评论 新闻纠错与建议:0898—68503510   
J 浏览更多评论 注册会员
 用户名: 密码: 匿名发表
 
人民网海南视窗敬告网友
1、本新闻评论均系网友自行发布,其内容未经证实,仅代表发布者个人观点,不代表本网观点。如因其言论而引发任何纠纷,由发布者本人承担相应的法律责任。
2、严禁利用本新闻评论诽谤、攻击他人,或发表煽动性言论,否则本网将限制放行,并保留追究相关责任的权利。
3、欢迎网友提供新闻线索,本网将根据其重要性或新闻价值进行采访调查。